蕎麦っこめぐり

うまい蕎麦と日本酒を求めて、蕎麦屋をめぐる食いしん坊の日記

【信州・長野編】達磨一門の蕎麦を食べに「浅間翁(あさまおきな)」へ行く!

伝説のそば職人「高橋邦弘氏」のお弟子さんの店、「達磨一門」の中で信州・長野にある店舗の一つ「浅間翁」の美味しい蕎麦と地酒を紹介します。

オリベに行こう!二宮の閑静な住宅街で「蕎麦前」を愉しむひととき

今回は、私のお気に入り”関東Best5”に入る蕎麦屋『オリベ』さんの話をしましょう。はじめてオリベを訪れた時に注文したのは「鴨せいろ」だった。当時は”鴨せいろ”にハマっていて、行く先々の蕎麦屋で食べていた。オリベの鴨せいろは食べた瞬間、”鴨肉の柔ら…

富士山の伏流水を使った「天祥庵(てんしょうあん)」の手打ち蕎麦!

富士山の伏流水を使った忍野村の蕎麦屋「天祥庵(てんしょうあん)」大人気の「ぶっかけ蕎麦」と「おろし蕎麦」を紹介します。

変わり蕎麦といえば「一茶庵のけしきり蕎麦」人気の五色そばを食べてみた!

伝統ある一茶庵本店の手打ちそばを紹介。人気メニュー「五色そば」のラインナップを一挙紹介!変わり蕎麦の「芥子きり」と「茶そば」も登場。

並んでも食べたい柴又の「そば㐂り 日曜庵(そばきり にちようあん)」の絶品玉子焼き!!

熟成蕎麦で名高い「日曜庵」の蕎麦前の楽しみと「美しい玉子焼き」を紹介します!