【信州・長野編】達磨一門の蕎麦を食べに「浅間翁(あさまおきな)」へ行く!
”信州・長野”といえば、美味しい蕎麦の産地。
寒暖差があり、涼しく湿気も少ないことから、良質で”美味しい蕎麦”がとれる。
また、蕎麦づくりにも適した環境で、全国的にも知られる蕎麦の有名店が多い地域だ。
今回は「達磨一門(だるまいちもん)」の一つである、長野県の『浅間翁(あさまおきな)』の話をしましょう。
「達磨一門(だるまいちもん)」というのは、伝説のそば打ち職人「高橋邦弘氏」のもとで修業を積み、開業したお弟子さん達のことをいう。
また、師匠直伝の蕎麦を提供している”達磨一門”の店は「翁(おきな)」系と呼ばれている。
”浅間翁(あさまおきな)”も師匠に認められたお弟子さんの店で、遠方から通うファンも多い。
■ 店内の雰囲気 ~ 「そば打ち部屋」が見える広いフロア!
店の入口には、”翁”と書かれた大きな看板が掲げられている。
”暖簾分け”は師匠からの卒業証書みたないものだ。
看板が嬉しそうに胸を張って、誇らしげだ。
暖簾をくぐると、店内は天井が高く、広々としており、テーブル席が4つ、こあがり(座敷)にテーブルが2卓あった。
店内のテーブル席からは、”そば打ち部屋”の様子が見えるようになっていた。
毎日、ここで自家製粉したそばを打っているのだ。その様子がうかがえる。
”そば打ち”の様子を見学してみたい♪
■ 蕎麦前 ~ 酒がすすむ「浅間翁」の蕎麦前たち!
今回、注文した”酒の肴”は全部で4品である。
どれも美味しそうだ。
- わさびの茎付け
- 焼きみそ
- そばがき
- 天ぷら盛り
〇わさびの茎付け
トップバッターは華やかな器で登場した。
蕎麦の返しに漬けられた「わさびの茎」に、薄く削られた”かつお節”がのっている。
食感は”シャキシャキ”として、わさびの”ツ~ン”とした味が食欲をそそる。
〇焼きみそ
”蕎麦の実”と”胡桃”が入っていて、”コリコリ”とした食感が楽しめて旨い。
信州の白みそは塩味は少なく、優しい甘さで私は好きだ。
”酒のアテ”には最高だ♪
〇そばがき
丁寧に練られた「そばがき」は、
口当たりは”なめらか”だが、”弾力”もある。”蕎麦の苦み”と”甘さ”のバランスがいい。
ほんの少し、塩や醤油をかけると、少し甘みが増す。
〇天ぷら盛り
となりで美味しそうに食べている夫妻を見て、思わず”追加注文”してしまった一品。
(海老、アスパラ、エリンギ、タラの芽、フキ)の”天ぷら5種盛り”だ。
この時期に採れる”山菜”を食べれるのは嬉しい♪
衣は”からり”と揚がっていて、食感は”サックサク”、アスパラは柔らかく、みずみずしい。山菜の”タラの芽”と”フキ”は苦みがあって旨い。
天つゆがついてくるが、塩で食べるのもオススメ!
ぜひ両方とも試してほしい。
■ 日本酒 ~ 「信州の地酒」に酔いしれる!
信州に来たなら”地酒”を愉しもう。
今回は、”変わったネーミング”に魅かれて、2つの銘柄を注文した。
〇明鏡止水(めいきょうしすい)鬼辛純米
最初に注文したのは、長野県佐久市の”大澤酒造”の日本酒である。
「名鏡止水」という、武士のような”カッコいい”名前に惹かれて注文した。
「鬼辛(おにから)」と書いてあるだけに、”苦み”がある”辛口”だ。
まさしく、キレ味のいい鬼辛!
〇和和和(わわわ)特別純米
2合目の酒は、同じ長野県佐久市の蔵元”古屋酒造店”の日本酒にした。
当日の地酒メニューを見て、この面白いネーミングに心を奪われた。
味も気になるけれど、名前の「意味」が知りたい。
酒が運ばれてくるのを”ワクワク”して待つ。
蔵元のホームページには、
「和(わ)の心で、和(やわ)らぎ、和(なご)んで欲しい」という、作り手の想いが込められて名付けられた酒と書いてあった。
さて、お味はどうかな?
”季節限定”の酒だけあって、フルーティーな香りと”やわらかな甘み”と”コク”が広がる。”ほどよい酸味”があり、キレ味もよかった。
蕎麦の美味しい土地には、うまい日本酒も多い。
”信州の地酒”に大満足した♪
■手打ち蕎麦 ~「達磨一門(だるまいちもん)」の手打ち蕎麦を堪能!
さあ、お目当ての”手打ち蕎麦”が登場だ!
伝説のそば打ち名人「高橋氏」の愛弟子さんが打った手打ち蕎麦。
遠方から食べにくる人も多いと聞く。
どんな”お味”か楽しみだ!
〇鴨ざる
私の好きな”鴨せいろ”は、店によって呼び名が違う場合がある。
浅間翁の品書きには”鴨ざる”と書いてあった。
この”鴨ざる”には驚いた!
器がデカく、鴨汁の量がすごい!!!
それもその筈、器の中には具(国産鴨肉、鴨つくね、九条ネギ)が”たっぷり”と入っていた。
”鴨肉”は厚みがあり、やわらかく、”鴨つくね”はホロリとした食感で美味しい。
ここで使う言葉ではないが、
まさに「鴨がネギを背負って、口の中にやってきた」という最高の気分だ♪
”鴨肉”の脂と”九条ネギ”の甘みが蕎麦つゆによく溶け込み、最高の味を醸しだしている。
”田舎そば”と”せいろ(二八そば)”のどちらかを選べる店もあるが、いろいろ試した結果、鴨汁には「二八そば」が一番相性がよいと思っている。
浅間翁では、”細打ちの二八そば”が出てきた。
鴨汁が細打ちの蕎麦によく絡み、格別の旨さ♪
あとで、残った鴨汁に「蕎麦湯」を割って飲むのが楽しみである。
絶対に美味しいはずだ!
〇田舎
今度は「田舎そば」をいただこう!
では、いつものように…
- 1口目はそのままいただく
- 2口目は塩を振りかけていただく
- 3口目は蕎麦つゆにつけて「ズズッ~と」すする
自家製粉する際に、”蕎麦の甘皮”を一緒に挽き込む製法でつくられており、見た目が黒っぽく、甘皮の黒い”つぶつぶ”が見える。
”挽きぐるみ”ならではの、蕎麦の”色”と”香り”、”風味”が楽しめる。
噛めば噛むほど、蕎麦の”苦み”や”甘み”が口の中に全体に広がり、蕎麦の”香り”が鼻にぬけていく。
太めの”田舎そば”は、歯ごたえも抜群で蕎麦の味が濃い!
蕎麦つゆは、”辛口”で”少し濃いめ”である。
江戸っ子のように、蕎麦つゆに”たっぷり”つけて食べるタイプの味ではない。
好みによるが、
少量つけて食べるのがオススメの食べ方である。
■ 蕎麦湯 ~ 「翁」系の蕎麦湯はドロリと濃厚なタイプ!
やはり「翁」系の蕎麦湯は、
ドロリと白濁して濃厚なタイプである。
蕎麦湯と一緒に新しい「そば猪口」 も出してくれた。
お店の気配りが嬉しい♪
先に蕎麦湯だけを味わい、田舎の”蕎麦つゆ”と残った”鴨汁”に割って3度いただいた。
余すことなく飲み干してしまうほど、蕎麦湯も大満足だった!
■ まとめ
今回、お話した「浅間翁」さんは、私もまたリピートしたい店になった。
次回は、満腹でたどり着けなかった”甘味”は、ぜひ食べてみたい♪
全国には”達磨一門(だるまいちもん)”として認められている「翁」系列の店舗は30店舗以上もあり、現在、この信州・長野には4店舗ある。
「浅間翁」さんは、自信をもってオススメしたい店である。
美味しい蕎麦と地酒に舌鼓を打つこと間違いなし♪
次回の”蕎麦っこめぐり”は、
関東に9店舗ある「翁」系列の一つをお話しようと思っている。
〇おまけ
「そばがきぜんざい」と「手作り羊羹(ようかん)」2品の甘味がある。
お腹に余裕がある方は、チャレンジしてほしい。
きっと美味しいはず♪
店舗情報
浅間 翁(あさま おきな)
長野県北佐久郡御代田町大字御代田3998-11
TEL 0267-41-0558
営業時間:11:00~14:00(最終受付)
定休日:月曜日